昔は毎年甘酒を造っていたのですが,保温容器が壊れてから造っていなかった甘酒.ヨーグルトメーカーを持っているのだから,ヨーグルトメーカーで甘酒を造ってみました.
材料
- ご飯:180g(1合)
- 米麹:100g(1袋)
- お湯:300cc(70℃位)
作り方
- 容器に炊いたご飯1合とお湯を入れて混ぜる.
- 米麹を入れて混ぜる.
容器に入れた後に混ぜるのは結構大変でしたので,先の炊飯器の中のご飯に米麹を入れて混ぜた方が楽でした.
- ヨーグルトメーカーにセットして,60℃で10時間保温.
ときどきかき混ぜると良いらしいですが,完全放置でも大丈夫でした.
- 完成.
発酵を止めるために今回は冷蔵庫で冷やしましたが,鍋に入れて加熱して火入れしても良かったかも.
美味しい甘酒ができました.
マルコメ 国産米使用米こうじ(100g×2袋) 200g×5個
- 出版社/メーカー: マルコメ
- 発売日: 2016/08/01
- メディア: 食品&飲料
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