なまけもの日記

人生のメモ帳

ヨーグルトメーカーで甘酒造り

昔は毎年甘酒を造っていたのですが,保温容器が壊れてから造っていなかった甘酒.ヨーグルトメーカーを持っているのだから,ヨーグルトメーカーで甘酒を造ってみました.

材料

  • ご飯:180g(1合)
  • 米麹:100g(1袋)
  • お湯:300cc(70℃位)

f:id:yound:20171028204801j:plain:w400

作り方

  • 容器に炊いたご飯1合とお湯を入れて混ぜる.

f:id:yound:20171028233146j:plain:h400 f:id:yound:20171028233150j:plain:h400

  • 米麹を入れて混ぜる.

容器に入れた後に混ぜるのは結構大変でしたので,先の炊飯器の中のご飯に米麹を入れて混ぜた方が楽でした.

f:id:yound:20171028233751j:plain:h400 f:id:yound:20171028233805j:plain:h400

  • ヨーグルトメーカーにセットして,60℃で10時間保温.

ときどきかき混ぜると良いらしいですが,完全放置でも大丈夫でした.

f:id:yound:20171029194052j:plain:h400 f:id:yound:20171029194032j:plain:h400

  • 完成.

発酵を止めるために今回は冷蔵庫で冷やしましたが,鍋に入れて加熱して火入れしても良かったかも.

美味しい甘酒ができました.

yound.hatenablog.com