満水1リットルの電気ケトルを使用、室温約10度の場合。
お湯が沸騰した直後に温度計を投入、覆い被せるようにフタをして時々軽くかき混ぜながら測定。
1分経過:95度
2分経過:93度
3分経過:90度
4分経過:88度
5分経過:85度
この後注ぎ口のお湯を捨てると、コーヒーを淹れるのに最適な83度になる。
↓使用器具
- 出版社/メーカー: Russell Hobbs (ラッセルホブス)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 48回
- この商品を含むブログ (34件) を見る
- 出版社/メーカー: シンワ測定
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 10回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 出版社/メーカー: シンワ測定
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 3回
- この商品を含むブログ (1件) を見る