なまけもの日記

人生のメモ帳

水切りヨーグルト

大量のヨーグルトを祖母から頂いたのでほぼ毎日食べているが,そろそろ飽きてたので別の楽しみ方を模索.その時に「水切りヨーグルト」を思い出したので作ってみました.
水を切るためのザルやキッチンペーパーを用意するのが面倒だったので,簡単な方法がないか調べてみると「コーヒーフィルターを利用する方法」があり,コーヒーの道具はいつでも用意しているので早速試す.

■必要な道具

  • コーヒードリッパー
  • ペーパーフィルター
  • コーヒーカップ(受け皿)

■手順

  1. コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセット
  2. 水の受け皿となるコーヒーカップの上にドリッパーを載せる
  3. ヨーグルトを上からそっと入れる
  4. 数時間放置(今回は冷蔵庫の中で3時間程度放置)
  5. 軽く絞って水を切って完了

↓ヨーグルトを入れた状態

↓冷蔵庫の中で3時間放置した結果

↓フィルターで包んで軽く水を切った後

↓取り出した後


水を切ったヨーグルトはクリームチーズに近い食感になっていて美味しく頂くことができました.何よりも準備の手間も片付けの手間も必要なく楽に作れる.ペーパーフィルターを捨ててドリッパーを洗うだけ.面倒ではないって素晴らしい.
水を切る時間でさらに食感が変化するらしいので,もっと試してみたい.