大量のヨーグルトを祖母から頂いたのでほぼ毎日食べているが,そろそろ飽きてたので別の楽しみ方を模索.その時に「水切りヨーグルト」を思い出したので作ってみました.
水を切るためのザルやキッチンペーパーを用意するのが面倒だったので,簡単な方法がないか調べてみると「コーヒーフィルターを利用する方法」があり,コーヒーの道具はいつでも用意しているので早速試す.
■必要な道具
- コーヒードリッパー
- ペーパーフィルター
- コーヒーカップ(受け皿)
■手順
- コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセット
- 水の受け皿となるコーヒーカップの上にドリッパーを載せる
- ヨーグルトを上からそっと入れる
- 数時間放置(今回は冷蔵庫の中で3時間程度放置)
- 軽く絞って水を切って完了
↓ヨーグルトを入れた状態
↓冷蔵庫の中で3時間放置した結果
↓フィルターで包んで軽く水を切った後
↓取り出した後
水を切ったヨーグルトはクリームチーズに近い食感になっていて美味しく頂くことができました.何よりも準備の手間も片付けの手間も必要なく楽に作れる.ペーパーフィルターを捨ててドリッパーを洗うだけ.面倒ではないって素晴らしい.
水を切る時間でさらに食感が変化するらしいので,もっと試してみたい.
- 出版社/メーカー: 明治
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (1件) を見る