なまけもの日記

人生のメモ帳

リースヒェン

数年前の下書きメモが残っていたので更新.写真は発掘できなかった.

新しく知ったコーヒーの楽しみ方の一つ,濃厚なアイスコーヒー「リースヒェン」,「カフェバッハ」のオリジナルな抽出方法らしいです.

普通の1.5倍以上のコーヒー豆を使用し,挽き方は粗挽き.お湯の注ぎ方はドリップコーヒーのように均一に注ぐのではなく,点滴のように,注いでは止め注いでは止めを繰り返しながらお湯を注ぐ.抽出量(お湯の量)は通常通りなのだが,抽出に時間を掛けるため,コーヒー豆から濃厚に味わいを抽出することができる.冷やすときはアイスコーヒーのように氷では冷やさず,別の容器に移して冷凍庫等で急速に冷やす.これによって,氷で薄まらずに濃厚な状態のアイスコーヒーが完成する.濃厚なので口直しに炭酸水を添えて楽しむ.

..:: Cafe Bach ::.. カフェ・バッハ 自家焙煎珈琲

BWV211
話の筋は、流行のコーヒーのことばかり考えている若い娘のリースヒェンに、頑固おやじのシュレンドリアンが、何とかコーヒーをやめさせようとするやりとりから成り立っている。 ...