胃腸の健康を願ってヨーグルト生活始めました.楽しむためにヨーグルトメーカーでヨーグルトを発酵させて培養します.とりあえずR-1で試した結果,思ってたより簡単に培養できました.
ヨーグルトメーカー
購入したヨーグルトメーカーは「アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き IYM-012-W」
- 市販の牛乳パックをそのまま利用可能
- 牛乳パックのまま作れるから簡単で衛生的
- 設定温度:25~65℃
- 温度43℃でR-1ヨーグルトも培養可能
- 温度60℃で甘酒も発酵可能
- タイマー設定時間:1~48時間
- タイマーをセットしておけば自動でオフになるので放置可能
アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム 温度調節機能付き IYM-012-W
- 出版社/メーカー: アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
- 発売日: 2016/10/20
- メディア: ホーム&キッチン
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ヨーグルトを培養
- 牛乳(成分無調整)と種となるヨーグルトを用意
- 固形のヨーグルトだと中身を移し替える手間やスプーン等の熱湯消毒が面倒なので,ドリンクタイプのヨーグルトで作成しています.
- 牛乳パックの中にヨーグルトを注入
- ドリンクタイプだと牛乳1リットルに対してドリンク半分程度でもヨーグルトになるらしい.でも全部入れてます.
- 牛乳パックの口を閉じて軽く振り混ぜる
- 100円ショップの牛乳パック用クリップを使用してます.
- ヨーグルトメーカーにセットして温度43℃,8時間放置
- 朝起きる時間を見越してセット
- 8時間経過後,牛乳パック(ヨーグルト)を冷蔵庫で冷却
- 一応この段階で既にヨーグルトになって固まっているので完成.
- 適当に冷えたら完成.別の容器に移して保存
- 容器は熱湯消毒した方が良いらしい.
明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ 【112ml×24本】
- 出版社/メーカー: 明治
- メディア: その他
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ヨーグルトを堪能
いろんな食べ方を模索中.とりあえず「水切りヨーグルト」は美味い.