なまけもの日記

人生のメモ帳

コーヒーの「蒸らし」

理想の「蒸らし」の状態に近づきました。

アドバイスを貰ったとおり、今まで「蒸らし」の状態で豆が膨らまなかったのは豆が原因でした。今まではスーパーなどで売っている豆、今回はファディで購入した新鮮な豆。新鮮な豆で淹れると本に載っているような「蒸らし」の状態になり、本当に「ハンバーグ」の様に膨らみます。
「蒸らし」の状態を見る限り、穴が開いたり割れたりしていないのでお湯の温度は適温だと判断。


Before(淹れる前)→After(蒸らしている状態)

急いでいたので、うまく写真を撮れなかったのが残念です。


豆が違うから味も普段飲んでいるコーヒーよりおいしい。


ちなみに購入した豆はキリマンジャロ、少し前まで「キリマンジャロ」と「タンザニア」は種類が違う豆だと思ってました。


極東ファディ